История добычи угля
Крупные залежи высококалорийного каменного угля на архипелаге Шпицберген оцениваются в 10 млрд. тонн. Основной каменноугольный район находится в центральной части острова Западный Шпицберген. Здесь расположены все ныне действующие норвежские и российские шахты.
О том, что на полярном архипелаге есть уголь, кое-где даже выходящий на поверхность, впервые узнали ещё в самом начале XVIІ века. Английский китобой Джон Пуль в 1610 году высадился на южное побережье Кингсбея (Конгс-фьорда). Здесь совершенно случайно он наткнулся на уголь, вынесенный ручьём на берег. Однако к промышленной эксплуатации угольных месторождений Шпицбергена приступили лишь через 300 лет.
Первую попытку добывать уголь на Шпицбергене на рубеже XX века предприняли норвежцы. Они создали две акционерные компании по добыче угля: «Тронхейм – Шпицберген» и «Берген – Шпицберген». Но из-за недостатка денежных средств Тронхеймское общество вынуждено было уже в 1904 году продать свой земельный участок на западной стороне Адвент-фьорда американскому капиталисту Джону Лонгийру. Тот создал в Бостоне Арктическую угольную компанию, набрал партию рабочих и доставил их на Шпицберген. В 1906 году здесь закончилось сооружение рудника и посёлка и началась промышленная добыча угля. Среди первых горняков были норвежцы, англичане, шведы и финны, зачастую не имевшие ни малейшего представления о работе в шахтах.
Вывезенный в Европу уголь вызвал там настоящую сенсацию. Вновь, как в XVIII веке, на Шпицберген хлынули всевозможные разноязычные экспедиции, организованные различными компаниями и просто отдельными лицами. Всех их объединила одна цель – захват земельных участков и выставление на них заявочных столбов.
Восемь лет эксплуатировал этот рудник Джон Лонгйир. Затем американский предприниматель перепродал его Большой норвежской шпицбергенской угольной акционерной компании «Стуре Ношке Спитсберген кюлькомпани/Store Norske Spitsbergen Kulkompani A/S (SNSK)», которая владеет им до сих пор. Новые хозяева стали по-новому называть свой рудник, переведя слово «город» с английского на норвежский язык. Так Лонгийер–Сити превратился в Лонгйир–Бюен. Однако в разговорной речи столицу архипелага обычно называют Лонгиер.
В 1909 году норвежцы начали геологоразведочные работы на уголь южной части Конгс-фьорда, а в 1917 – Кингсбейская угольная компания приступила к сооружению самой северной в мире шахты. Вскоре на 79-й параллели возник рудник Ню-Олесун. Новый Олесун стал самым северным на Земле городком. В 1963 году из-за частых обвалов и несчастных случаев, вызванных взрывом газа метана, норвежское правительство вынуждено было закрыть шахту.
Помимо предпринимателей США, Норвегии и Англии шпицбергеновским углём заинтересовались и другие страны. Шведы в 1910 организовали своё акционерное общество году, назвав его «Ис-фьорд – Бельсунн». К началу первой мировой войны они закрепили за собой участок в бухте Браганца, на северной стороне внутренней части залива Ван-Мейен-фьорд – здесь находится прекрасное месторождение угля, пласты которого выходят на поверхность на высоте 70-80 метров. В 1917 году построили рудник Свеагрува – «Шведская шахта» и приступили к добыче угля.
В начале века Северные районы России испытывали крайнюю необходимость в угле. В связи с этим понятен интерес, который проявили к Шпицбергену русские предприниматели в то время. Первая экспедиция была предпринята в 1911 году. Закончилась неудачей. На следующий год с аналогичными целями на архипелаг отправилась государственная экспедиция во главе с В.А. Русановым. Анализ полученных образцов и разрезов убедительно свидетельствовал о том, что обследованные и застолбленные экспедицией Русанова участки весьма перспективны на уголь.
Вскоре после этого, в конце 1912 года, группа петербургских и архангельских коммерсантов образовала товарищество под названием «Грумант» – Торговый дом А. Г. Агафелов и К°. Лицам, вошедшим в него, Горный департамент официально оформил собственность на угольные месторождения, открытые Русановым. Основная цель этого частного предприятия, пользовавшегося поддержкой государства, состояла в проведении разработок и сбыте шпицбергенского угля.
В 1913 году пароход «Мария» и небольшой бот «Грумант» доставили на архипелаг новую русскую геологическую экспедицию, организованную товариществом «Грумант». Детальные геологоразведочные исследования, проведённые на угленосных участках, закреплённых год назад, доказали ещё раз их промышленное значение и позволили оценить запасы угля в 4 миллиарда пудов минимально.
Половину добытого во время разведок угля (5000 пудов) той же осенью пароход «Мария» привёз в Санкт-Петербург. Проведённые в столице России анализы подтвердили мнение геологов о том, что шпицбергенский каменный уголь по своим качествам не уступает лучшим маркам иностранного «чёрного золота» на материке. В последующие два года товарищество «Грумант» продолжало вести геологические изыскания запасов угля на архипелаге, а рабочие остались зимовать на берегу Колсбухты.
История добычи угля на российских рудниках берет свое начало с июля 1920 года, когда было принято постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР по вопросам использования месторождений каменного угля на Шпицбергене. Этим постановлением было предписано выяснить детальные условия перехода в распоряжение Правительства предприятий Шпицбергенского каменноугольного общества.
В августе 1921 года было образовано объединение лесной промышленности Северо-Беломорского района – государственный трест «Северолес», которому и было поручено заняться вопросами организации добычи угля на Шпицбергене. В тот период на шахте «Грумант» добычу угля осуществляло акционерное общество «Англо-русский Грумант». Оно предложило Правительству РСФСР войти пайщиком в указанное общество.
В 1923 году «Северолес» приобрёл часть акций у грумантской компании. Добыча угля в тот период достигла 20 тыс. тонн в год. В уставе государственного треста «Северолес» указывалось, что его главная цель – исследование горных, всякого рода промысловых (рыбных, звериных) и других богатств острова Шпицберген, а также изучение условий разработки и последующей эксплуатации месторождений каменного угля и других полезных ископаемых.
В июле 1925 года на остров была направлена советская экспедиция. Всесторонне изучив предложение, специалисты «Северолеса» пришли к выводу, что вступление в компанию «Англо - русский Грумант» позволит ускорить решение проблемы снабжения топливом северных областей России, решить нужды морского флота и железнодорожного транспорта северных областей.
Однако сложившийся объём добычи не мог удовлетворить потребности Севера страны в угле. Требовалось заметно увеличить рост добычи топлива на руднике Грумант, а также приобрести новые земельные угленосные участки. Поэтому в 1927 году Трест «Северолес» становится собственником участка «Пирамида», расположенного в самом конце Ис-фьорда.
12 июня 1931 году между объединением «Северолес» и обществом «Англо-русский Грумант» было подписано соглашение о выкупе всех акций. Шахта «Грумант» и Грумантское угольное месторождение, состоящее из 8 земельных участков общей площадью около 80 кв. километров, полностью перешло во владение треста «Северолес».