01.12.2022 Просмотров: 64

ПОРА расскажет о Шпицбергене

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) подписал соглашение о сотрудничестве с трестом «Арктикуголь» - это головная российская организация на архипелаге Шпицберген.

Соглашение подразумевает объединение усилий в области популяризации достижений российской науки и образования, формирования интереса к природным богатствам и культуре Арктики, Сибири и Дальнего востока, в создании материалов о природе, истории, культуре архипелага.

«ПОРА может добавить активности в медиа-пространстве для привлечения туристов, ищущих новых незабываемых впечатлений – они смогут увидеть прекрасную арктическую природу. В наших планах также передать жителям Шпицбергена наше экопросветительское пособие - «Серьезную книжку про белого мишку», тем более что оно переведено на норвежский язык. В более отдаленной перспективе мы могли бы организовать экопросветительские занятия в Баренцбурге, как это уже делается в Амдерме (НАО). Там преподаватели средней школы проводят занятия по программе нашего центра «Белый мишка», где изучают арктические экосистемы»,— говорит генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий, который подписал соглашение со стороны ПОРА.

«На Шпицбергене ПОРА будет очень вовремя. Сегодня, когда геополитика бурлит вокруг нас, развитие культурных и просветительских инициатив - основа для будущего сотрудничества с норвежскими партнерами. Так было в прошлые периоды жизни Треста «Арктикуголь» на Шпицбергене, так будет и сегодня, и завтра. Давайте направим опыт ПОРА и возможности Треста на преодоление барьеров на нашем пути», - комментирует подписание генеральный директор ФГУП "ГТ "Арктикуголь" Ильдар Неверов.

Проектный офис развития Арктики осуществляет совместные проекты с администрацией нескольких арктических регионов России и муниципальных образований, в частности, Чукотского автономного округа и города Норильска, а также с исследовательскими и образовательными учреждениями, деятельность которых связана с АЗРФ. Среди них Карельский научный центр РАН, Кольский научный центр РАН, Сибирский федеральный университет, Первый МГМУ им. Сеченова, экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, Московский физико-технический институт, МГТУ им. Баумана, Северный (арктический) федеральный университет (Архангельск) и другие.

Справка

Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Ссылка на официальный источник: www.porarctic.ru

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный трест «Арктикуголь» Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики - это головная российская организация на архипелаге Шпицберген (Норвегия). Основной вид экономической деятельности – ведение горных работ по добыче угля и полезных ископаемых. Трест внесен в перечень стратегических предприятий и организаций и в соответствии с действующим законодательством относится к градообразующим предприятиям. На архипелаге Шпицберген трест «Арктикуголь» владеет территорией в 251 кв. км, на которых располагаются действующий рудник «Баренцбург», включающий в себя механизированную угольную шахту с современным технологическим комплексом поверхности, тепловую электростанцию, порт, вертодром и благоустроенный посёлок с хорошо развитой инфраструктурой, а также законсервированные рудник Пирамида с одноименным поселком, поселки Грумант и Колсбей. Помимо подразделений, расположенных непосредственно на архипелаге, трест «Арктикуголь» включает в себя филиал в Мурманске, который осуществляет логистику, - поставки материалов, оборудования и продуктов на Шпицберген, а также находящийся в Москве аппарат управления.

Создание сайтов — InClouds