История открытия
Официально архипелаг Шпицберген был открыт голландцами в XVI веке при поисках морского пути на Дальний Восток. Во главе одной из таких экспедиций, посланной городом Амстердамом, были Корнелий Рип и знаменитый впоследствии Виллем Баренц. В 1596 году они открыли Западный Шпицберген, после чего Рип осмотрел его берега до 79°50' северной широты. Через 10 лет английский исследователь Генри Гудзон обследовал северо-западные берега Шпицбергена до 81° северной широты и видел острова еще далее, до 82° северной широты. Он первый указал на возможность здесь богатой добычи для китобоев и других промышленников. Открытия Гудзона впервые были нанесены на голландскую карту, изданную Гондием в Амстердаме для описания плаваний Баренца.
В то время в водах Шпицбергена морской зверобойный промысел был наиболее привлекательным. С 1669 по 1778 год около 14000 голландских моряков добыли более 57600 китов. Случалось, что китобои затруднялись вывезти свою добычу, так она была обильна. Все это способствовало сезонной колонизации края. На западных и северо-западных берегах архипелага летом появлялись целые поселения, жители которых были заняты добыванием китового жира, уса и т. п.
Самым большим было голландское поселение Смееренбург на островке Амстердам. Временами в нем проживало до 18 тысяч человек. Зимовать на Шпицбергене попробовали в зимы с 1630 на 1631, потом с 1633 на 1634 год, оба раза благополучно, но последующие попытки окончились гибелью зимовавших и более не повторялись.
За время своего пребывания на Шпицбергене китобои посетили многие места на западной, северной и, отчасти, северо-восточной сторонах архипелага. Пуль в 1610 году обследовал и назвал Бель-зунд, Айс-фиорд, бухту Уайлд и пролив Ганлопен. В 1617 году Эдж открыл острова Короля Карла или, как называют их англичане, острова Уичи, а в 1664 году Норденшельд подтвердил их существование.
Первое обстоятельное описание Шпицбергена было дано в 1671 году Ф. Мартеном, а первая обстоятельная карта составлена и издана Ван-Кёйленом в конце XVII века.
В соответствии с гипотезой российских ученых считается, что открытие архипелага и его первое промысловое освоение принадлежит русским поморам, которым Шпицберген был известен уже в XIV–XV веках. Здесь велся пушной и китобойный промысел. Поморы оставили на архипелаге немало свидетельств о своем пребывании, например, деревянные кресты, которые помимо религиозного значения выполняли роль навигационных знаков, останки судов и поселений, промысловые инструменты. Грумант («падающая ледяная глыба») – русское название Шпицбергена — ведет свое происхождение от слова «Гренландия». Согласно географическим знаниям прошлого Гренландия представлялась огромным арктическим материком, частью которого и считался Шпицберген.
Самое раннее сообщение о плаваниях русских мореходов на Грумант относится к 1493 году. В письме немецкого географа Иеронима Мюнцера к португальскому королю Жуану II говорится о недавно открытом острове Грумланд, который входит в состав владений великого князя Московского. О Грумланде, который принадлежит Василию III, докладывал королю Кристиану II датский адмирал Северин Норби, посетивший Москву в 1525 и 1528 годах. Интересные сведения о «неведомой земле Энгронеланд» сообщает в своей книге «Записки о московитских делах», изданной в Вене в 1549 году, дипломат Сигизмунд Герберштейн. Он указывает, в частности, что посещение этой земли затруднено «как по причине высоких гор, которые твердеют, покрытые вечным снегом, так и по причине плавающего в море льда».
В 1765 и 1766 годах было предпринято плавание тремя судами к берегам Груманта под командой капитана 1-го ранга В. Чичагова. Назначением плавания было «отыскание морского пути в Ост-Индию поперек Ледовитого океана», согласно проекту Ломоносова. Экспедиция Чичагова дважды (в 1765 и 1766 годах) пыталась пройти этим путем, но оба раза была остановлена льдами под 80° северной широты.
Русские же промышленники и ранее, и позже продолжали посещать Грумант; один из них, Иван Старостин, провел безвыездно на Шпицбергене 15 лет и 17 раз зимовал там.
В Горн-зунде русскими была устроена магнитометеорологическая обсерватория, работавшая всю зиму 1899–1900 годов. Летом 1899 года состоялось пробное плавание на Шпицберген русского ледокола «Ермак» с адмиралом Макаровым.
Таким образом, многочисленные документы свидетельствуют о ранних походах русских мореплавателей к берегам Шпицбергена, который обозначен в них как Грумланд или Энгронеланд. Это название, озвученное на русском Севере как Грумант, было живо там вплоть до XX века. Еще раньше поморы называли его Максин остров.