Географическое расположение
Шпицберген – самая северная часть Европы, всего в 1000 км от Северного полюса. На Западе, в том числе и в Норвегии географическое название Шпицберген («острые горы») относится лишь к самому большому острову, а весь архипелаг носит имя Свальбард (Svalbard – «холодный край», норв.). В советской/российской традиции и документации архипелаг называется архипелагом Шпицберген.
Шпицберген располагается между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы от Гринвича. Архипелаг состоит из шести больших островов: Западный Шпицберген, Земля Эджа, Земля Принца Карла, остров Баренца, Северо-Восточная Земля, острова Короля Карла и сюда же относятся острова Надежды, Белый, Медвежий и более тысячи мелких островов. Общее пространство, занимаемое островами приблизительно равно 64, 200 тыс. кв. километров. Из числа перечисленных выше островов наибольший – Западный Шпицберген – 39250 кв. км, на котором расположена южная точка архипелага — Южный мыс (76°26' северной широты).
Население архипелага Шпицберген составляет более 2000 человек, которое живет преимущественно на острове Западный Шпицберген.
Берега всех островов архипелага чрезвычайно изрезаны глубокими фиордами и особенно западные берега острова Западный Шпицберген. Существует ряд больших фиордов: Горн-Зунд, Бель-Зунд, разделяющийся далее на 2 ветви, второй по величине и самый большой – Айс-фиорд, лежащий севернее.
Весь архипелаг обладает довольно расчлененным горным рельефом, причем отдельные точки достигают значительной высоты. Самые высокие горы Хидениус, где отдельные пики доходят до 1500–1600 метров, а пик Ньютона – 1750 метров, затем пик Горн-зунда – 1400 метров и пик Линдстрём – 1200 метров, а также несколько пиков около залива Бель-зунд высотой 1200–1300 метров. Остальные возвышенности меньше 1000 метров, из них наивысшая гора Сванберг в средней части острова между Айс-фиордом и Стур-фиордом – 970 метров.
Внутренняя часть островов покрыта обширными ледниками, однако сплошного ледяного покрова не существует. Отдельные ледники достигают больших размеров так, например, ледник в Горн-зунде втекает в море полосой около 20, а другой чуть меньше – 18 километров ширины.
Острова архипелага сложены из весьма разнообразных пород, там встречаются и породы кристаллические, и осадочные, и вулканического происхождения.
Климат на архипелаге Шпицберген гораздо более мягкий, нежели по его широте можно было бы ожидать, благодаря Гольфстриму. Погода неустойчивая, летом довольно часто случается тихая погода. Среднемесячная температура января – минус 15,3 градуса, июля на 5,8 градусов выше нуля. Минимальная зарегистрированная температура – минус 46,3, максимальная – плюс 21,3 градуса.
В течение зимы температура иногда долго держится между отметками минус 20 и минус 30 градусов, вдобавок к этому дуют холодные пронизывающие ветра, что усиливает эффект физиологического холода. Снег падает здесь во все месяцы года, штили быстро сменяются штормами. Граница вечного снега лежит довольно высоко благодаря большей годовой амплитуде температуры, даже на высоте 600 метров еще нет вечного снега.
Летом обычны многодневные туманы, они бывают необыкновенно густыми и влажными. Осадков выпадает крайне мало – 200-300 мм в год, поэтому Свальбард часто называют «Арктической пустыней».
Полярная ночь длится с 26 октября по 15 февраля, в это время темно 24 часа в сутки. Погода, тем не менее, стоит хорошая, небо обычно остается чистым, луна посылает некоторое количество света и зажигается северное сияние. Февраль и март – лучшее время года, северное сияние уступает место солнцу.
В апреле дни становятся более долгими, и вскоре солнце уже не заходит за горизонт. Полярный день стоит с 20 апреля по 23 августа.
Благодаря влиянию Гольфстрима флора Шпицбергена очень разнообразна по сравнению с другими полярными странами, лежащими под той же широтой. Здесь встречается до 300 видов растений – тундровая берёза карликовая, полярная ивка, мхи, грибы, лишайники, которые с наступлением краткого лета быстро расцветают и зеленеют; есть даже древесные породы, правда, не поднимающиеся выше нескольких десятков сантиментов, да и то в закрытых местах.
Среди местной фауны встречается белый медведь, шпицбергенский северный олень, песец, около 90 видов птиц, из которых 36 постоянно гнездятся на архипелаге, 10 видов рыб во внутренних водах архипелага, несколько видов моллюсков и до 23 видов насекомых. Единственный вид птиц, проживающий на Шпицбергене круглый год, – полярная (белая) куропатка. Остальные птицы на зиму улетают в южные страны, и возвращаются на архипелаг лишь весной для гнездования и выведения потомства.
В водах Шпицбергена обитают морские животные — нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, моржи, белухи, киты.
Все популяции животных и птиц находятся под защитой норвежского государства и охота на них или запрещена, или носит ограниченный характер.
Природа на юге и севере архипелага совершенно разная. Север покрыт льдами, а на юге встречаются обширные равнины, свободные от них.
Более 60 процентов архипелага занимают особо охраняемые территории и природные заповедники.