Пирамида

Угольное месторождение Пирамида расположено в 120 километрах от рудника Баренцбург в недрах гор почти на полукилометровой высоте над уровнем моря.

В 1910 году швед Бертиль Хёгбом получил разрешение на добычу угля в районе Пирамиды, в 1911 году началось строительство и оборудование шахты. Права на земельные участки площадью 47,05 кв. км были приобретены обществом «Англо-Русский Грумант» у шведской компании «Spetsbergens Svenska Kolfalt». В 1927 году владельцем Пирамиды становится государственный трест «Северолес», а с 1931 года трест «Арктикуголь».

Строительство шахты в районе горы Пирамида началось в июле 1939 года и продолжалось до августа 1941 года, когда все жители архипелага были эвакуированы. На момент эвакуации на руднике находилось 99 человек. До начала Войны у подножья горы Пирамида были построены помещения для дизельной станции и технический склад, общежитие и баня, начато строительство жилого дома, столовой, радиостанции, котельной и прохождение вентиляционной и откаточной штолен. Работы велись в основном на поверхности рудника. Первая зимовка была организована в зиму 1940-1941 годов.

Пирамида – единственное место, которое осталось нетронутым военными действиями во время Второй Мировой Войны. Однако при эвакуации населения в 1941 году на Пирамиде были сожжены все геологоразведочные вышки, емкости с горючим, подожжен угольный склад и взорван слад взрывчатых веществ, уничтожены дизельные станции, автомобили и другое оборудование.

Август 1946 года, когда в Пирамиду приехало 609 полярников, считается началом строительства рудника.

Первая улица в Пирамиде появилась в марте 1947 года. Она начиналась в строящемся порту и вела в посёлок. С обеих сторон выросли домики – «финки». После этого приступили к строительству двухэтажных брусчатых домов, так постепенно рос посёлок, улучшались его жилищные и бытовые условия.

В 1947-1950 годы был выполнен большой объем геологоразведочных работ, проводились горноразведочные выработки, из которых осуществлялась добыча угля – было добыто около 70 тыс. тонн угля.

Шахта №2 «Северная» была принята в эксплуатацию 30 марта 1956 года с проектной мощностью 235 тыс. тонн энергетического угля в год. Устье шахтной штольни, обеспечивающей доступ к угольному месторождению, находилась на высоте более 400 м над уровнем моря, и добываемый уголь по поверхностному бремсбергу доставлялся на межнавигационный склад, откуда производилась его погрузка на грузовые суда.

рудник Пирамида, архипелаг Шпицберген

Решение о закрытии шахты было принято в конце 1997 года. На момент закрытия годовой план добычи угля составлял 135 тыс. тонн или 57 процентов проектной мощности шахты. Снижение уровня добычи угля было связано в основном с невозможностью своевременного восполнения очистного фронта работ из-за сложных геологических условий. Основными причинами принятия решения о ликвидации шахты являлись ограниченные запасы и высокие затраты на добычу угля, связанные с необходимостью выполнения большого объема проведения подготовительных горных выработок, а также постоянно растущие затраты на локализацию эндогенного пожара в шахте, возникшего в 1970 году и действующего по настоящее время.

Последние тонны угля на шахте №2 «Северная» были добыты 31 марта 1998 года. Следует отметить, что ликвидационные работы проводились в основном в шахте и на шахтной поверхности, а также на объектах, представлявших угрозу экологии и безопасности людей. За годы работы шахты №2 «Северная» было добыто около 9 млн. тонн угля.

Ликвидация шахты предусматривала сохранение жилищного фонда, кроме ветхих домов, объектов социально культурного назначения и некоторых зданий производств. Консервация объектов рудника Пирамида проводилась из расчета использования созданной инфраструктуры для разведки и, возможно, эксплуатации месторождения малосернистой легкой нефти, которое было обозначено при бурении скважин на уголь в районе бухты Петунья.

Поселок Пирамида расположен у подножия горы с одноименным названием на берегу бухт Петунья и Мимер, и находится на расстоянии около 120 км от Баренцбурга. До 1998 года Пирамида была самой северной в мире действующей шахтой. Поселок строился с учетом опыта, накопленного при строительстве Баренцбурга, Груманта и Колсбея и стала, по словам Норвежского короля Харальда V, посетившего поселок, в 1995 году, одной из «жемчужин» архипелага.

рудник Пирамида, архипелаг Шпицберген

За время работы шахты были построены и введены в эксплуатацию ТЭЦ, порт, гараж, три искусственных озера с питьевой водой, животноводческая ферма, теплица, другие производственные и социальные объекты. В благоустроенном поселке проживало до тысячи трудящихся, для них был построен прекрасный спорткомплекс с бассейном морской воды, столовая на 200 посадочных мест.

Местность в районе Пирамиды необычайно красива – горы, долины, ледники. Напротив Пирамиды находится крупный ледник Норденшельда, громадные глыбы которого, зависнув над водой, время от времени откалываются с грохотом, чтобы начать свое путешествие в виде айсбергов. Совершая однодневный поход можно увидеть и Голубые озера, и водопады и ставший популярной достопримечательностью – бутылочный домик.

После прекращения угледобычи и консервации поселка в 1998 году была сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования, принимать туристов.

Для возрождения поселка Пирамида и превращения его в туристическую зону за последние годы трестом Арктикуголь восстановлены и капитально отремонтированы гостиница, инженерные сети тепло и водоснабжения, канализации, запущены в работу два новых тепловых котла, две новые дизельные станции, в порту установлены три гостевых домика для туристов.

В рамках программы охраны памятников культуры на Шпицбергене в феврале 2011 года трестом Арктикуголь достигнута договоренность с Губернатором Шпицбергена о совместном выполнении работ по ремонту и поддержанию части зданий поселка Пирамида.

Создание сайтов — InClouds