Грумант

Грумантское каменноугольное месторождение находится в 25 километрах от поселка Баренцбург и 20 километрах от норвежского поселка Лонгийербюен.

Начало работ на месторождении следует отнести к 1911-1913 годам прошлого столетия, когда были проведены детальные геологоразведочные исследования, позволившие оценить запасы угля в 40 миллионов тонн, и добыты первые 50 тонн угля.

До 1931 года на Грумантском месторождении разработки угля велись товариществом «Грумант», акционерным общество «Англо-русский Грумант» государственным трестом «Северолес». Годовая добыча в этот период не превышала 20 тыс. тонн угля.

В июне 1931 года между государственным трестом «Северолес» и обществом «Англо-русский Грумант» было подписано соглашение о выкупе всех акций. Шахта Грумант и Грумантское угольное месторождение, состоящее из 8 земельных участков общей площади 80 кв. километров, полностью перешло во владение Российского государства.

С переходом в 1931 году рудника Грумант в управление государственного треста «Северолес» в течение полугода были решены многие вопросы, касающиеся организации угледобычи на приобретенной шахте. И если в 1931году объем добычи составил 2 тыс. тонн, то уже в 1932 году было добыто уже 20 тыс. тонн угля.

Добыча угля на шахте Грумант производилась буровзрывным способом. С началом освоения отечественного горношахтного оборудования оно стало поступать и на Шпицберген. Это позволило увеличить объем угледобычи и на шахте Грумант. За неполные десять довоенных лет на шахте было добыто около 600 тыс. тонн угля. Самым рекордным был 1939 год, когда было добыто более 100 тыс. тонн угля.

Для увеличения объема добычи угля и организации бесперебойной его отгрузки в страну было принято решение о дальнейшем развитии шахты и строительстве нового поселка, межнавигационного угольного склада и порта рудника. Участок для строительства поселка, угольного склада и причала морских судов был выбран в 9 км от поселка Грумант в бухте Колсбей. Поселок и морской порт были соединены системами электроснабжения и связи. Уголь, добытый на шахте, доставляли в Колсбей по узкоколейной электровозной железной дороге, идущей вдоль побережья. Открытая часть дороги была защищена деревянной галереей, которая защищала ее от снежных заносов. Часть трассы проходила по тоннелю, пробитому через подножие горы Угольная. Этой же дорогой перевозились грузы, необходимые для работы шахты.

До начала Второй мировой войны на руднике Грумант полностью была налажена социальная инфраструктура, производственно-бытовые цеха и комплексы. Во время войны основные цеха, горные выработки и система электроснабжения были уничтожены немецкой морской эскадрой.

Сразу же после окончания второй мировой войны Правительством СССР и Министерством угольной промышленности были разработаны меры по восстановлению советских угольных рудников на Шпицбергене. На руднике Грумант в 1947-1948 годах было восстановлено и пройдено более 4 километров горных выработок, построено 6 км узкоколейных дорог, электростанция мощностью на 400 кВт. Началась доразведка Грумантского месторождения.

Уже в 1949 году уровень добычи угля на шахте достиг 88,8 тыс. тонн. На шахте продолжалось техническое перевооружение и освоение новых технологий добычи угля и проведения подготовительных выработок. Началось внедрение широкозахватных выемочных машин. Проходка подготовительных выработок осуществлялась с применением породопогрузочных машин типа и перегружателей, что способствовала наращиванию объемов добычи угля. В пятидесятые годы среднегодовая добыча составила 120 тыс. т., максимальная - 143,8 тыс. тонн в 1953 году.

Шахта была законсервирована по решению Правительства в связи с усложнением горногеологических условий и по экономическим соображениям. Последние тонны угля из шахты Грумант были выданы 15 июля 1961 года. С 1931 по 1961 год на шахте Грумант было добыто более 2 млн. тонн угля.

В начале 80-х годов на Грумантском месторождении была проведена доразведка шахтного поля. Разведанные запасы угля оцениваются в объеме 134,4 млн. тонн.