Правовой статус

Права на архипелаг ещё в начале семнадцатого века заявляли Датско-норвежское королевство и Англия. Норвежцы полагали в то время, что архипелаг является частью Гренландии, над которой господствовала Дания, и потому даже посылала свой флот к берегам Шпицбергена. Однако англичане считали, что их китобои первыми овладели землями архипелага, присоединив их к английскому королевству. В это же время Голландия, Франция, германские города вели острую борьбу за эти промысловые районы. Российские поморы о суверенитете России не говорили, но вели свой промысел на Груманте, осваивая новые территории.

Впервые международный статус архипелага Шпицберген был определён в результате обмена нотами между правительствами России и Шведско-норвежской унии 1871–1872 гг. Главным пунктом этого двустороннего соглашения было закрепление за архипелагом статуса «terra nullius» – «ничейная земля». Именно это положение лежало в основе конвенции о статусе Шпицбергена, которая разрабатывалась на международных конференциях, проходивших в Христиании (Осло) в 1910, 1912 и 1914 годах. В них принимали участие Россия, Швеция и Норвегия. Но в связи с началом осенью 1914 года Первой мировой войны решение по Шпицбергену тогда так и не было принято.

9 февраля 1920 года в Париже представители Великобритании, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, США, Франции, Швеции, Японии и пяти английских доминионов и колоний под¬писали Договор о Шпицбергене.

Страны-участницы Договора согласились признать суверенитет Норвегии над архипелагом при условии создания ею определенного режима для граждан и обществ стран, подписавших или присоединившихся к Договору. Основополагающие принципы Договора о Шпицбергене заключаются в предоставлении права собственности на земельные участки для занятия любым видом хозяйственной деятельности и установление демилитаризованного статуса архипелага.

7 января 1925 года, в день сдачи ратификационной грамоты последним из первоначальных участников договора – Японией, Парижский договор о Шпицбергене вступил в силу.

После вступления Парижского договора в силу в соответствии с решением короля Норвегии 17 июля 1925 года был принят Закон о Свальбарде, который, как и Горный устав для архипелага Шпицберген (Свальбарда), согласно норвежской королевской резолюции вступил в силу 14 августа того же года. В этот день в по¬селке Лонгийербюен, ставшем административным центром Свальбарда, состоялась официальная церемония перехода архипелага под суверенитет Норвегии.

Норвегия приняла суверенные полномочия над архипелагом. С этого момента на территории Свальбарда действуют все положения гражданского и уголовного кодекса Норвегии. Особый статус Шпицбергена не исключает действие на территории архипелага законодательства Норвегии. Однако внутреннее норвежское законодательство не может противоречить закрепленному Договором международно-правовому статусу Шпицбергена.

Шпицберген для России всегда был жизненно связан с освоением и развитием ее северных областей. Особой была роль России и в решении вопросов, относящихся к определению международно-правового статуса Шпицбергена. В связи с тем, что Россия, будучи в дипломатической изоляции, не принимала участия в Парижской конференции по Шпицбергену 1920 года в Договоре была сделана специальное уточнение о равенстве прав русских граждан и обществ с правами представителей других государств-участников договора.

СССР в 1924 году признал суверенитет Норвегии над архипелагом в ответ на установление с Норвегией дипломатических отношений и заверений норвежского правительства в том, что оно признает интересы Советского Союза на Шпицбергене. Окончательное решение вопроса о международном статусе Шпицбергена произошло 7 мая 1935 года, когда советское правительство заявило о своем присоединении к Парижскому договору о Шпицбергене «без всяких условий и оговорок».

Фактически, по Договору 1920 года это единственная в современном международном праве сухопутная государственная территория общего пользования. В этом уникальном международно-правовом статусе отразились особенности исторического развития архипелага. Поскольку Договор не содержит положения о сроках его действия, он является бессрочным. Как государство, распространяющее свой суверенитет на территорию Шпицбергена, Норвегия обязана следить также за строгим соблюдением До¬говора и не допускать его нарушений.

С учетом жизненной важности для России ее северных морских коммуникаций и портов, значимость Шпицбер¬гена, находящегося на западной границе советского арктического сектора и у выхода в Атлантический океан, не вызывает сомнения. Россия имеет на архипелаге также экономические интересы, кото¬рые признаны Норвегией. Российская Федерация – единственное государство-участник Договора о Шпицбергене имеет на нем Генеральное консульство в поселке Баренцбург.