14.08.2014 Просмотров: 2723

Музыкальный фестиваль «Грумант»

С 28 августа по 1 сентября в Баренцбурге (архипелаг Шпицберген) состоится музыкальный фестиваль «Грумант». Фестиваль проводится на архипелаге впервые, но имеет все шансы стать в будущем стать регулярным летним мероприятием на Шпицбергене. Организаторы мероприятия – трест «Арктикуголь» и экспедиционный центр «Грумант», действующий в составе Треста.

В течение 5 дней фестивальной программы выступят 5 коллективов, 8 проектов, состоятся 15 концертов. Гостей «Груманта» ждут выступления российских коллективов «Drolls», «Asketics», Татьяна Калмыкова и «Живая Земля», Сергей Старостин, «BarentsBurgBand» - участников ряда международных и региональных фестивалей северной музыкальной культуры. Все группы самобытны и работают в разных жанрах – от экспериментальных до фолка и этно, но всех их объединяет любовь к северному мелодизму и старорусским музыкальным традициям. Черпая в них вдохновение, исполнители наполнили их современными оттенками и тонами, при этом бережно сохраняя в своей музыке ее исконные содержание и дух.

Фестиваль «Грумант» имеет необычный формат музыкального путешествия. Концертные выступления будут «перемещаться» по поселкам – из Баренцбурга музыканты отправятся в законсервированный российский поселок Пирамида и норвежский Лонгьир. Таким образом, зрители, следуя за фестивалем и исполнителями, совершат путешествие по всем ключевым местам архипелага, созерцая под звуки музыки красоты гор, ледников и фьордов. Часть концертов пройдут на природе в формате open-air.

Грумантом называли русские поморы в старину остров Шпицберген, ходя сюда на промыслы. У поморов была своя культура, своя музыка, своя неповторимая песенная традиция. С тех пор прошло много лет, поколение сменяло поколение, но традиции северной музыки сохранились.

Полярный архипелаг Шпицберген расположен между 76° и 80° северной широты. Являясь самой северной частью Королевства Норвегия, архипелаг обладает уникальным правовым статусом. По Парижскому договору 1920 он находится под суверенитетом Норвегии, но страны-участники договора имеют право осуществлять на архипелаге и в его территориальных водах хозяйственную и научную деятельность. Наиболее широко из стран-участников на Шпицбергене представлена Россия в лице административно-хозяйственного субъекта треста «Арктикуголь», ведущего свою деятельность с 1931 года. Трест «Арктикуголь» владеет на Шпицбергене территорией в 251 км², на которой расположены действующий российский рудник «Баренцбург» и законсервированные Пирамида, Грумант и Колсбей.

Музыкальный фес...
Музыкальный фес...
Музыкальный фес...
Музыкальный фес...
Музыкальный фес...
Музыкальный фес...
Музыкальный фес...

За подробной программой фестиваля и по вопросам освещения в СМИ обращаться:

  • Тимофей Рогожин
  • Заместитель директора по туризму треста «Арктикуголь»
  • +7-926-611-15-66

  • Наталия Шматова
  • Начальник отдела культурных проектов треста «Арктикуголь»
  • +7-495-684-84-80
Создание сайтов — InClouds