История

В конце 20-х годов в связи с нехваткой топлива в европейской части СССР были предприняты действенные шаги по организации снабжения этих районов шпицбергенским углем.

7 октября 1931 года выходит постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 7 октября 1931 года об организации Государственного треста по добыче и сбыту угля, полезных ископаемых на островах и побережье Северного Ледовитого океана под названием «Арктикуголь». Трест получил в свое распоряжение все имущество, права и обязательства Советского Союза на архипелаге Шпицберген.

В 1932 году в Берлине был подписан контракт о приобретении трестом «Арктикуголь» земельных участков и рудника Баренцбург, ранее принадлежавших голландской компании «Неспико». Одновременно «Арктикуголь» приобрел у голландцев еще один земельный участок – «Тундра Богемана», находившийся на северном побережье Ис-фьорда. Земельные участки, рудник, машины, инвентарь, оборудование и другие ценности, установленные в контракте, заключенном 25 июля 1932 года между обеими сторонами, были проданы за один миллион 250 тысяч голландских гульденов.

В результате этого трест» сделался в 1932 году собственником четырех земельных участков общей площадью 251 кв. км, на которых расположены три крупных каменноугольных месторождения «Грумантское», «Гора Пирамида» и «Баренцбургское». Все участки были зарегистрированы на имя треста в специальном Кадастре земель Тромсё и Шпицбергена. На них были составлены купчие крепости и договора, которые подтверждали право собственности «Арктикугля» на указанную землю.

Накануне Второй мировой войны трестом осуществлялась добыча угля на рудниках Баренцбург и Грумант, велось строительство рудника Пирамида. В довоенные годы на этих рудниках было добыто около 3 миллионов тонн шпицбергенского угля, который поставлялся для нужд Мурманской и Архангельской областей.

Последний пароход, груженный углем, добытым на Шпицбергене, вышел в море 22 июня 1941 года – в первый день Великой Отечественной войны. 25 августа 1941 года на рейде Баренцбурга встал крупный военный транспорт в сопровождении многочисленных кораблей охраны английских военно-морских сил.

Около 2000 человек с рудников Баренцбург, Грумант и Пирамида были эвакуированы в Архангельск. Запасы угля на угольных складах шахт по приказу английского командования были подожжены.

В 1943 году линкоры «Тирпиц» и «Шарнхорст» в сопровождении эсминцев разрушили поселки Баренцбург, Грумант и норвежские Лонгиербюен, а затем высадили десант, который заминировал и взорвал многие объекты, уцелевшие после артиллерийского обстрела.

История распорядилась так, что российские угольные шахты на архипелаге возрождались дважды. В 30-е годы рудники Баренцбург и Грумант были построены заново, так как горное хозяйство, доставшееся от тресту от прежних владельцев, не позволяло развивать добычу угля даже в минимальных объемах. В послевоенный период, когда в разрушенной стране остро ощущался дефицит топлива, трест «Арктикуголь» развернул работы по восстановлению разрушенных шахт. В декабре 1946 года на Шпицберген прибыл первый пароход со строителями и шахтерами, а уже через три года рудники Баренцбург и Грумант начали выдавать уголь.

По экономическим соображениям в 1941 году рудник Грумант был законсервирован. В 80-е годы XX столетия интенсивные геологоразведочные работы, проведенные здесь, позволили оценить разведанные запасы Грумантского месторождения примерно в 130 миллионов тонн угля. В целом Грумансткое месторождение, учитывая качественные характеристики угля, благоприятные горно-геологические условия залегания пластов, а также относительную близость к поселку Баренцбург, рассматривается трестом как перспектива для строительства новой шахты. В 2000 году в тресте началась подготовка к ее проектированию.

В связи с отработкой наиболее благоприятных запасов угля трест в 1998 году закрыл шахту рудника Пирамида, построенную в 1956 году. Однако при этом была сохранена инфраструктура поселка. Таким образом, в настоящее время в составе треста «Арктикуголь» сохраняется один действующий рудник – Баренцбург. Это многоотраслевое хозяйство, включающее в себя шахту, электростанцию, порт, мехмастерские, автотранспортный парк, складское и жилищно-коммунальное хозяйство, библиотеку и больницу.

Итак, начав промышленную разработку угольных месторождений на архипелаге Шпицберген в далеком 1931 году, трест «Арктикуголь» продолжает свою деятельность и сегодня.

Создание сайтов — InClouds