Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный трест «Арктикуголь» Министерства энергетики Российской Федерации головная организация Российской Федерации на архипелаге Шпицберген (Норвегия). Основной вид деятельности – добыча угля подземным способом.

В состав Треста входит рудник «Баренцбург», включающий механизированную угольную шахту с современным технологическим комплексом поверхности, тепловую электростанцию, порт, благоустроенный посёлок.

Рудник «Баренцбург» находится на 79 параллели северной широты, имеет развитую инфраструктуру и социальную сферу. Работники проживают в современных жилых домах. На руднике имеется, дворец культуры, больница, библиотека, спортивный комплекс с плавательным бассейном, столовая, магазины, кафе, работает телевидение, установлена телефонная связь, мобильная связь (сотовый оператор «МегаФон»).

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и находится под суверенитетом Норвегии. Климат здесь сухой, среднегодовая температура колеблется от -25 до +10 градусов. С середины апреля на архипелаге Шпицберген круглые сутки не заходит Солнце с начало ноября до середины февраля – полярная ночь.

Оформление специалистов для направления на рудник Баренцбург осуществляется в течение всего календарного года, оформленные специалисты направляются на арх. Шпицберген чартерными рейсами самолетов из Москвы.

Согласно трудовому договору, который заключается на срок от 6 месяцев с последующей возможностью продления до 3 лет, Трест выполняет следующие обязательства:

За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим Договором, Работнику выплачивается заработная плата, включающая:

  • месячную тарифную ставку (оклад) в соответствии с трудовым договором (но не ниже соответствующего общероссийского отраслевого минимального уровня тарифной ставки на соответствующих работах);
  • премии и вознаграждения (выплаты) в порядке и размерах, установленных положениями об оплате труда и премировании, а также другими локальными нормативными актами.

К месячному заработку (за исключением единовременных выплат и процентных надбавок за работу на архипелаге Шпицберген) применяется районный коэффициент 2.

За работу на архипелаге Шпицберген выплачиваются процентные надбавки в следующих размерах (в процентах к месячной заработной плате):

  • при стаже работы до 6 месяцев - 20%;
  • при стаже работы от 6 месяцев до 1 года - 30%;
  • при стаже работы от 1 года до 1,5 лет - 40%;
  • при стаже работы от 1,5 лет до 2 лет - 70%;
  • при стаже работы свыше 2 лет - 100%.

При этом учитывается стаж работы по действующему трудовому договору. Процентные надбавки в указанных размерах начисляются на заработную плату (без учёта районного коэффициента и единовременных выплат).

Оплата труда за работу за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в выходные и праздничные дни, в ночную и вечернюю смены (ночное время), при выполнении работ различной квалификации, при совмещении профессий (должностей) и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, при невыполнении норм труда (должностных обязанностей), времени простоя осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ, а также локальными нормативными актами.

Заработная плата за выполнение работы по совместительству начисляется по сдельным расценкам за выполненный объём работ или по тарифным ставкам (окладам) пропорционально отработанному времени.

Работодатель перечисляет заработную плату Работника на счёт в Сбербанке, открытый в соответствии с трудовым договором по месту нахождения Работодателя, с отнесением расходов по переводу на счёт Работодателя.

Другие виды переводов денежных средств осуществляются за счёт Работника.

Окончательный расчёт с Работником на основании трудового договора производится по месту нахождения Работодателя.

По письменному заявлению Работника ему и членам его семьи выезд, которым разрешён Работодателем, предоставляются места в гостинце в городе Москве на одни сутки за счёт Работодателя в следующих случаях:

  • при заключении Договора;
  • при выезде в отпуска и возвращении из отпусков для продолжения работы;
  • по окончании срока действия Договора при получении расчёта.

По прибытии на архипелаг Шпицберген Работодатель предоставляет Работнику:

  1. служебное жилое помещение с оплатой согласно договору о найме служебной жилой площади;
  2. возможность приобретения продовольственных и промышленных товаров;
  3. возможность питаться в общественной столовой;
  4. коммунальные услуги по установленным тарифам;
  5. спецодежду по утвержденным нормам;
  6. медицинское обслуживание;
  7. возможность пользования культурно - спортивными сооружениями и каналами телевидения по установленным тарифам;
  8. междугородную телефонную и сотовую связь, Интернет по установленным тарифам.

Работодатель предоставляет для несовершеннолетних членов семьи Работника, выезд которым разрешен Работодателем, платные места в детском саду (яслях) и в начальной школе.

При заключении настоящего Договора Работодатель компенсирует расходы:

  1. по проезду Работника, а также членов его семьи, выезд которых разрешён Работодателем, от города Москвы до архипелага Шпицберген;
  2. по провозу багажа (но не более 20 кг) по тарифам авиационного транспорта от города Москвы до архипелага Шпицберген.

Работодатель обеспечивает обязательное страхование Работника от несчастного случая на производстве в соответствии с действующим законодательством РФ.

При окончании срока действия настоящего Договора, а также в случае прекращения Договора до истечения срока его действия вследствие уважительных причин, Работодатель компенсирует расходы:

  1. по проезду Работника, а также членов его семьи, выезд которых разрешён Работодателем, от архипелага Шпицберген до города Москвы;
  2. по провозу багажа (но не более 20 кг) по тарифам авиационного транспорта от архипелага Шпицберген до города Москвы.

К оформлению принимаются специалисты с устойчивой трудовой деятельностью, имеющие удостоверения на право работы по избранной профессии или специальности и по состоянию здоровья годные к работе в условиях архипелага Шпицберген.

Для рассмотрения вопроса о трудоустройстве на рудник Баренцбург в адрес Треста необходимо направить следующие документы:

  • копию трудовой книжки;
  • копии документов об образовании;
  • копии удостоверений по профессии;
  • краткую характеристику выполняемых работ по профессии или специальности;
  • указать данные паспорта и загранпаспорта;
  • домашний адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты.

Создание сайтов — InClouds